On a identifié plus de 150 molécules différentes dans le safran !
Parmi les marqueurs identitaires de cet alicament unique dans le monde végétal :
- Le safranal, une huile volatile qui donne au safran une grande part de ses propriétés médicinales. Il s’agit d’un aldéhyde qui peut composer à lui seul plus de 50% de la fraction volatile du safran sec.
- La crocine, qui est un caroténoïde.
- La crocétine , autre caroténoïde.
- La picrocrocine, encore un caroténoïde.
- Sans parler des caroténoïdes (non spécifiques) également présents dans le safran :
- α-Carotène
- β-Carotène
- Lutéine
- Astaxanthine
- Zéaxanthine
- Lycopène
- Flavonoïdes : Kaempférol, Cinéol & Lutéol.
- Phytostérols : Phytoène & Phytofluène.
Cette signature moléculaire identitaire (safranal, crocine, crocétine, picrocrocine) explique les phénoménales propriétés organoleptiques, pharmacologiques et thérapeutiques du safran qui en font une « star » de la naturopathie contemporaine.
On peut constater l’extrême concentration du safran en caroténoïdes, au total, ce qui lui donne sa couleur originale (jaune orangé) et son arôme épicé subtil.
On nomme les caroténoïdes « PRO-VITAMINE A » (Précurseurs de vitamine A) car par l’interface de plusieurs enzymes (dioxygénases, déshydrogénases, rétinal réductases), le métabolisme hépatique les transforme en rétinol (VITAMINE A) cette vitamine liposoluble ayant de multiples propriétés bénéfiques pour l’organisme.